Таким вопросом задается большинство клиентов, пришедших в нашу компанию.

Плюсы энергонезависимых систем кажутся очевидными. Это, прежде всего цена — она начинается от 26 000 руб. за биосептик ЭКО-ЕНОТ БИО (BIO), производительностью 600 литров в сутки (для семьи из 3-4 человек). Это существенно ниже, чем у биосептика полной биологической очистки. Например, стоимость локальной автономной канализации ЭКО-ЕНОТ ПРОФИ (PROFI) варьируется от 52000 руб., производительностью 750 литров в сутки (для семьи из 4 чел.).

Септик для семьи от 5 человек Эко Енот Как выбрать автономную канализацию для частного дома Автономная канализация

В чем преимущества электрической системы? Существенным моментом здесь является технология очистки стоков. В электрической аэрационной системе все процессы очистки (механическая, биологическая, химическая) происходят в одном корпусе, т.к. предусмотрены камеры перемешивания стоков, а также камеры мелкопузырчатой аэрации, где посредством биоценоза прикрепленной микрофлоры в биореакторе системе осуществляется переработка стоков за счет аэробных бактерий. Ведь загрязняющие вещества должны пройти стадию как анаэробной, так и аэробной обработки. Стоки, прошедшие очистку в системе полной биологической очистки, пригодны по всем санитарным нормам для сброса в окружающую среду, степень очистки хозяйственно-бытовых фекальных сточных вод на выходе из такой системы составляет 98%. В энергонезависимой системе в корпусе происходи механическая и анаэробная биологическая очистка, аэробная доработка стоков (у электрических систем она проходит в аэробном отсеке) идет в дренажной траншее. Дренажная траншея, дренажный колодец представляют собой нишу в грунте различного объема и формы, заполненную гравием, песком и уложенной в них дренажной перфорированной трубой. Здесь происходит дофильтрация и биологическая аэробная очистка стоков (на гравии образуется биопленка). На выходе из анаэробного энергонезависимого септика степень очистки стоков достигает 60%, пройдя через определенный метраж дренажной траншеи, степень очистки достигает нормативных 98%. Таким образом у заказчика возникает вопрос обустройства дренажной траншеи или колодца, что влечет за собой дополнительные финасовые затраты, которых в начале покупки, как правило, не учитывают, на сопутствующий материал (гравий, песок, дренажная труба), а также земляные работы.

Энергонезависимость

Вторым достоинством энергонезависимых систем является отсутствие электромеханических приборов в комплектации, что экономней электрических собратьев. Это актуально в условиях отсутствия или временных отключений электроэнергии, что, согласитесь, не является редкостью.

Надежность системы

Существует убеждение, что электромеханические части являются самыми ненадежными элементами в системе и их отсутствие справедливо делает энергонезависимые септики более долговечными, их ресурс ограничивается лишь ресурсом материала корпуса (как правило, это полипропилен ведущих европейских марок, «король пластика»), срок службы которого составляет 50 лет.

Все аэрационные системы оснащаются мембранными воздушными компрессорами, ресурс которых ограничен лишь эластичностью резиновой либо каучуковой мембраны. Мембрана, теряя эластичность, рвется, но если вовремя ее менять (1 раз в три года), то компрессор прослужит очень долго.


Рекомендуемое оборудование:

Септик для дачи купить