Выгребная яма в частном доме может иметь различное устройство в зависимости от условий эксплуатации. Самая простая её конструкция  представляет собой резервуар с земляным дном, через поверхность которого происходит естественное поглощение воды. Такое исполнение ямы не требует частой откачки накопившихся отходов, благодаря чему широко применяется на загородных участках.

Негерметичная яма с земляным дном

Вариант негерметичной ямы с земляным дном имеет ряд недостатков. В случае слива больших объемов воды естественный фильтр  может не справиться с очистными функциями. Помимо этого, такая конструкция туалета, особенно в случае попадания в него фекалий, небезопасна для окружающей среды. Наименее эффективен  выгребной туалет с земляным дном на глинистой почве. Вода выходит из него очень медленно, и в некоторых случаях может потребоваться регулярная осушка ямы с применением специального  оборудования.

Герметичные выгребные ямы на даче

В отличие от ямы с земляным дном выгребные туалеты герметичного типа полностью безопасны для экологии. Такое устройство выгребной ямы идеально подходит для загородных коттеджей, не оснащенных системой слива. С целью обеспечения герметичности дачная выгребная яма выкладывается кирпичом или заливается по всему периметру бетоном. В идеальном варианте для сооружения ямы рекомендуется использовать бетонные кольца, которые устанавливаются друг на друга, а затем – герметизируются.

Бетонная выгребная яма из колец

Бетонная выгребная яма из колец широко используется в частных хозяйствах благодаря удобству и надежности конструкции. Не менее удачным решением является пластиковая выгребная яма, цена которой доступна покупателям с различным уровнем достатка. Купить выгребную яму из пластика можно по вполне доступной стоимости.

Многие хозяева предпочитают обустраивать выгребную яму своими руками. Перед тем как сделать выгребную яму, необходимо произвести строительные расчеты —  оценить уровень грунтовых вод на участке, обозначить  место расположения ямы,  определить её рабочий объем.  На следующем этапе выполняется выгребная канализация. По окончании строительства  рекомендуется купить очистные биореагенты, облегчающие процедуру утилизации отходов,  и специальный насос для выгребной ямы, снабженный системой фильтров.

И, наконец, септик

Самым экологичным видом выгребной ямы в частном доме является септик. Дно выгребной ямы, выполненной по типу септика, следует укладывать шлакоблоком, крупными камнями, гравием, битым кирпичом. Такой естественный фильтр способен выполнять механическую очистку воды, которая при последующем поступлении в почву не вызовет её загрязнения. Сама же яма будет наполняться  при этом достаточно медленно.

Вывод

Многочисленные отзывы хозяев дачных участков свидетельствуют о том, что выгребное устройство туалета является малоэффективным решением в части обеспечения местной канализации. В отличие от традиционной ямы высокоэкологичный полипропиленовый септик не потребует больших трудозатрат в обустройстве и обслуживании.