Когда приобретается оборудование, требующее качественного охлаждения жидкости, возникает вопрос о подборе чиллера. В зависимости от оборудования, для которого необходим чиллер, важными характеристиками могут быть холодопроизводительность, эффективность насоса, а также температура на входе и выходе из устройства-потребителя. Если данные параметры не указаны в документации к оборудованию, задача становится сложнее – но при этом все же остается решаемой.

Главные характеристики чиллеров

  1. Холодопроизводительность. По своей сути, любая холодильная установка не охлаждает, а забирает тепло. В этом же заключается процесс работы чиллера: он забирает тепло у жидкости, благодаря чему жидкость охлаждается. Через конденсатор забранное тепло сбрасывается в окружающую среду. Параметр холодопроизводительности – это ни что иное, как спосособность чиллера забирать определенное количество тепла из жидкости. Показатель измеряется в киловаттах. Важный момент: чем больше оборудование выделяет тепла, тем мощнее должен быть чиллер.
  2. Производительность насоса. Этот важный параметр должен быть указан производителем, так как именно им определяется, какой должен быть проток воды и с какой температурой. Без соблюдения этих параметров оборудование не будет работать исправно.
  3. Температура на входе и выходе. Это важный показатель, ведь даже не смотря на то, что чиллер может охладить воду до любой заданной температуры, но тем не менее, чем ниже температура, тем меньшей будет холодопроизводительность вашей установки. Иными словами, одна и та же модель при температуре воды +7 может выдать 6 кВт холодопроизводительности, а при +15 – уже все 7 кВт. Согласитесь, разница ощутима.

Еще один параметр, на который стоит обратить пристальное внимание – это конденсатор. Он служит для непосредственного отвода тепла из жидкости. Место его установки должно быть определено тщательным образом. Так, если помещение закрытое и небольшое по площади, выброс тепла может серьезно повышать температуру в этом помещения, что неизбежно приведет к аварийной остановке оборудования чиллера. В этих случая конденсатор устанавливается на уличной стене или дополняется приточно-вытяжной вентиляцией.

При покупке оборудования всегда требуйте характеристики для чиллера – это избавит вас от множества проблем, обеспечит максимально точный расчет и сбережет ваши деньги.