Локальные очистные сооружения ливневых стоков пользуются популярностью как на малых, так и на средних предприятиях, у которых нет доступа к ливневой канализации. Принцип действия таких установок заключается в многоэтапной фильтрации сточных вод в результате которой нефтепродукты и прочие загрязнения отделаются от поступающего водного потока.

   Ливневые очистные сооружения  большой производительности обеспечивают сбор дождевых поверхностных вод с большой площади (от 0,5 га и более), необходимый уровень фильтрации воды, которая в дальнейшем может быть использована повторно. Исходя из уровня и характера загрязненности стоков, можно выбрать оптимальную установку.

Очистные сооружения Экора-5

Специально для отдельно стоящих объектов проектной группой компании «Серво-Юг» была разработана система для очистки ливневой канализации Экрора. Очистные сооружения типа ЭКОРА-5 и выше полностью готовы к эксплуатации, а также обладают комплектом дополнительного оборудования. Модельный ряд включает в себя:

  • Однокорпусные ливневые очистные изготовленные из полиэтилена высокого давления;
  • Однокорпусные сооружения с корпусом, выполненным из полипропилена;
  • Блочно-модульные модели.

Для того чтобы наиболее точно определиться с выбором соответствующей модели, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками ливневых очистных сооружений.

Принцип работы ливневых очистных Экора

Работа очистных сооружений Экора осуществляется в несколько этапов. Сначала стоки, поступающие сильной струей через патрубок, рассеиваются специальным гасителем на более слабые потоки, которые переходят в первичный отсек. В нем воды отстаиваются и отделяются от пленочных нефтепродуктов. Весь мусор, состоящий из веток и листьев, остается на поверхности.

Во втором отсеке стоки проходят через решетку, которая отделяет все плавающие включения, после чего вода снова отстаивается и переходит в блок коалесцирования и затем в следующий отсек для фильтрации и механического отделения мелкодисперсных включений. Сточные воды поступают в нижнюю часть отсека и проходят через фибральные фильтры, где производится тонкая очистка воды и повторное коалесцирование.

Монтаж очистных Экора

Стандартная комплектация Экора включает в себя следующие элементы:

  • Коалесцентный фильтр.
  • Фильтры для тонкой и грубой очистки, изготавливаются из различных материалов, исходя из условий в которых будет эксплуатироваться установка.
  • Специализированное насосное оборудование, подбирающееся для конкретных условий работы.

 

Строительство очистных сооружений Экора осуществляется проектной группой «Серво-Юг». На первом этапе производится установка бетонного основания, после чего корпус постройки надежно крепится к нему прочными анкерными тросами.

Обслуживание ливневых очистных сооружений

Монтаж и сервисные работы (включая ассенизаторскую машину) производятся квалифицированными специалистами. Благодаря технологическим колодцам, расположенным в первых двух отсеках сооружения, можно быстро и качественно производить обслуживание очистной.

Откачка отходов производится не более 1-2 раз в 3 месяца, при этом промываются также и пластины тонкослойного блока. Полную очистку ливневой станции Экора можно осуществлять не чаще 1 раза в несколько лет, в зависимости от того, каким составом обладает вода, поступающая в сооружение.