Как расположить септик на участке

Наличие канализации в частном доме – жизненно необходимая потребность. При отсутствии центральной канализации, домовладельцы устанавливают септик, позволяющий избавиться от неприятного запаха,  оградить водоносные слои от проникновения неочищенных сточных вод.

При размещении септика на участке, владельцы недвижимости должны соблюдать определенные нормы. Расстояние от места очистка до жилого строения не должно быть меньше пяти метров, до водоносной скважины – 20-50 метров. В случае прорыва канализации может пострадать водоносная система, что приведёт к печальным последствиям: кишечным инфекциям, отравлениям организма человека.

Лучше всего монтаж очистных сооружений осуществлять на возвышенности, что позволит исключить попадание внутрь системы дождевой воды. Необходимо убедиться, что уровень грунтовых вод на участке не высок. В противном случае, стоит использовать бетонную плиту, размещенную на дне котлована, которая будет удерживать резервуар и не даст ему всплыть.

Выбирая место расположения септика, необходимо учесть, что расстояние между очистным сооружением и постройками хозяйственного назначения не должно быть меньше метра. Соблюдение данных норм позволит избежать подмывания фундамента при нарушении герметичности септика. Для регулярной очистки септика может потребоваться ассенизаторская машина, поэтому владелец частного дома должен подумать о подъезде для транспортного средства.