Одной из главных проблем, которые возникают при эксплуатации современных моек автомашин, является очистка сточных вод.

Их состав, как правило, стабилен – высокое содержание нефтепродуктов, моющих средств, есть также взвеси, твердые примеси, остатки тормозной жидкости и антифриза. Поэтому наиболее рациональный и экономичный вариант по очистке сточных вод автомоек заключается в том, чтобы удалить твердые примеси и нефтепродукты, а оставшуюся воду с моющими средствами использовать повторно в технологическом цикле.

Автомойка - сточные воды очистное сооружение сточных вод для автомоек очистное сооружение сточных вод для автомойки

Очистка сточных вод автомоек проводится поэтапно. Сначала в очистительный отсек подают воздух высокого давления. Постепенно давление снижают, при этом воздух, имеющийся при очистке сточных вод, вместе с грязью, мелкими твердыми частицами и нефтепродуктами выходит на поверхность в виде грязной пены, которую отводят в отдельный лоток.

После этого, чтобы окончательно очистить сточные воды автомоек от загрязнений, необходимо убрать грязевые отложения крупных размеров, которые не поддаются удалению на предыдущем этапе. Для этого проводят механическую очистку. Один из ее способов – отстаивание в отстойнике, в процессе которого твердые частицы оседают на дно. Для ускорения процесса в загрязненную воду добавляют коагулянты, способные как бы склеивать мелкие частицы в более крупные образования.

В качестве доочистки стоков может использоваться способ фильтрации, например, через песок. Вода просачивается сквозь него, а загрязнения застревают. Периодичность замены такого фильтра находится в прямой зависимости от состава, объема сточных вод, степени их загрязненности и фирмы, выпускающей фильтры.

Прошедшие механическую очистку сточные воды автомойки в случае разрешения могут сбрасываться в обычную канализационную систему и пройти доочистку совместно с бытовыми отходами. При отсутствии такой возможности или когда в стоках содержатся эмульсии и другие вещества повышенной стойкости, требуется дополнительная очистка сточных вод методом сорбции.