Органические вещества, содержащиеся в воде, можно удалить двумя способами – разрушением или физическим устранением.

Методы разрушения для очистки сточных вод от заражений органическими веществами:

  • Использование сильных окислительных свойств, которыми обладают хлор и его производные. Под их воздействием бактерии погибают из-за окисления веществ, имеющихся в протоплазме клеток. К недостаткам можно отнести необходимость дополнительных мер для устранения неприятного запаха воды, который остается после хлора.
  • Применение модификации кислорода – озона, обеспечивающего эффективную дезинфекцию не только от бактерий, в том числе спорообразующих, но и от токсичных соединений.
  • Облучение ультрафиолетом. Этот метод отличается от других отсутствием необходимости применения химических веществ, он не меняет запах и вкус воды, воздействует как на все виды бактерий, так и на их споры. Облучение проводится специальными ртутными лампами. Эффект получается практически мгновенный. Вода, пройдя через такую установку, может сразу направляться в водоемы или систему повторного водоснабжения. Дезинфекция, проводимая этим методом, не оказывает вредного влияния на организмы, обитающие в воде, и не образует опасных химических соединений.

Очистка сточных вод от органических веществ может проводиться и методами физического устранения:

  • Сорбцией. Молекулы органических веществ захватываются поверхностью сорбента, в качестве которого чаще используют порошкообразный или гранулированный активированный уголь.
  • Применением коагуляции. Суть метода заключается в том, что в очищаемую жидкость вводятся специальные вещества – коагулянты, которые образуют хлопья с большой поверхностью, притягивающие органические вещества по принципу сорбента.
  • Мембранными методами для очистки сточных вод от заражений органическими веществами
  • Жидкость пропускается через полупроницаемую мембрану, которая задерживает органические вещества с молекулярной массой.