Выгребные ямы – изобретение для тех людей, у которых в населенном пункте нет общей системы канализации. Но является ли это решение универсальным? Стандартные выгребные ямы способны нормально функционировать исключительно в песчаных грунтах (все дело в уникальной способности песка – впитывать влагу). Что же делать, если на участке глинистая или же суглинистая почва? В таком случае, внутрь выгребной ямы допускается направить только туалетные стоки.

Как правило, из душа и кухни поступают очень большие объемы грязной воды – их сбрасывать в грунт нельзя, уже по происшествие недели ваша яма банально переполнится, и глина просто не будет впитывать влагу. Отыскать достойную альтернативу септику для тех людей, которые живут в частном доме очень сложно.

Дренажная траншея

Если вы живете в местности, где песчаного грунта нет – можно построить дренажную траншею и, таким образом, решить вообще любые проблемы впитываемости. Также отдельное внимание уделяем и отводной трубе, по которой будут поступать в грунт прошедшие первичную очистку стоки. В трубе должно быть большое количество дренажных мелких отверстий. В продаже представлено огромное количество гофрированных труб, которым в заводских условиях уже пробили эти самые отверстия.

Рекомендуемая длина дренажной трубы – не менее 15 метров. Из них 10 метров можно проложить по прямой линии, а все оставшееся заворачиваем под углом в 45 градусов (к забору за угол дома). Также можно использовать и дополнительный резерв – если даже на такой длине не хватает впитывающей способности грунта, можно выкопать еще около 7 метров траншеи.

Глина, что бы там не говорили, воду впитывает – даже, несмотря на то, что очень медленно. Увеличиваем площадь контакта – важно проложить дренажную трубу в слой крупной щебенки. Именно щебень на себя принимает объем поступающих вод, распределяя его по всей траншее.

Бактерии внутри септика

Септик – одна из самых простых бытовых конструкций. Даже, несмотря на индивидуальную простоту, однокамерные септики работают очень эффективно, с успехом отводя все бытовые стоки. Впрочем, дабы обеспечить лучшую очистку, септику в любом случае потребуется помощь владельца. Дело очень простое – засыпаем сухую бактериальную культуру. Размножаясь, бактерии многократно ускоряют биологическое разложение твердых отходов в воде, перерабатывая их на углекислый газ и воду.