Установка септика (собирательное наименование автономной канализации) обеспечивает загородный дом всеми современными удобствами. Монтаж и установку локальной системы очистки сточных вод специалисты Серво-Юг проводят и зимой.

Сейчас на рынке представлен широкий спектр моделей септиков. Покупая готовое устройство от надёжного поставщика, вы сможете без каких-либо проблем установить его и запустить в работу. В этой статье мы рассмотрим, как обустроить автономную канализацию в зимнее время на установки ЭКО-ЕНОТ FINTEK.

Мифы зимнего монтажа септиков

Зимой производить монтаж локальной канализации нельзя

Никаких противопоказаний для этого не существует. Более того, монтаж в холодное время будет лучшим решением, если неподалёку от загородного дома находятся водоёмы или дом построен на участке с высоким уровнем грунтовых вод, так как зимой уровень грунтовых вод существенно ниже, и вода не проникнет в вырытый для септика котлован.

Зимой неприкрытые трубы автономной канализации замерзнут

Как правило, в быту человек использует воду температурой от 20 до 40 °C, которая при движении по трубам не успевает замёрзнуть. Кроме того, бактерии для биоочистки сточных вод, находящиеся в устройстве, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают тепло, из-за чего прибор немного нагревается. Теплоизоляция труб и верхней части установки автономной канализации (септика) обеспечивают положительную температуру как в емкомти, так и в трубах.

Систему канализации необходимо монтировать ниже уровня промерзания грунта

Несмотря на рекомендации монтировать септик на глубине ниже промерзания грунта, по вышеописанным причинам можно от этого правила отступать. Например, для Ростовской области траншею для канализационных труб длиной до 10 м при условии 50 мм теплоизоляции можно копать не глубже 0.8 м.

Утеплять септик нужно всегда

При монтаже автономной канализации ниже уровня промерзания грунта он будет функционировать без проблем. Чтобы сократить объем земляных работ, его стоит утеплить. Для этого используются материалы из керамзита, пеноплекса, пенопласта.

Этапы установки септика зимой

  1. Анализ территории. Определение типа почвы, уклона поверхности, глубины залегания подземных вод, проведение оценки рельефа.
  2. Определение оптимального места для установки локальной канализации. С учетом СНиП
  3. Земляные работы. На этом этапе выкапывается котлован, размер которого должен превышать габариты септика. Также подготавливаются траншеи для установки трубопровода. Их прокапывают с уклоном 2-4 градуса.
  4. Подведение канализационной трубы с объекта к месту установки устройства.
    Монтаж локальной канализации в котловане и подсоединение подземных коммуникаций.
  5. Выравнивание и уплотнение дна котлована и траншей. Это выполняется путём высыпания в них песчано-цементной смеси слоем до 25 см с последующим уплотнением.
  6. Установка анкеров для якорения емкости. Конструкция ЭКО-ЕНОТ ФИНТЕК позволяет этот этап пропустить.
  7. Организация отвода очищенной жидкости. Как правило, её выводят в дренаж или водоём. Далее установленное устройство засыпают грунтом.

На что стоит обратить внимание при выборе септика для зимней эксплуатации?

Необходимость консервации септика зимой. При отсутствии необходимости использования септика зимой некоторые модели требуют предварительной откачки стоков, очистки труб и заливки специальных бактерий. Устройство ФИНТЕК от «Серво-Юг» не нуждается в проведении этих процедур.

Производительность системы. Этот параметр рассчитывается исходя из расхода воды на 1 жителя, согласно современных нормативам он составляет 200 л/сутки. Сюда входит весь расход воды, который необходим для обеспечения полного комплекса удобств: душ, ванная, туалет, мойка и т. д. Ниже представлена таблица, по которой можно определить оптимальную модель.